Родился в Москве 28 мая 1974 года. Закончил МСХШ им. Томского при институте им. В.И. Сурикова в 1992. Стипендиат детского фонда им. Ленина.
В 1998 году закончил МГХИ им. В.И. Сурикова (Мастерская живописи профессора В.Н. Забелина).
Участвовал во Всесоюзных выставках произведений молодых художников.
С 1998 года вступил в Московский Союз Художников.
Участвует в групповых выставках в ЦДХ, во Всероссийских Академических и Международных пленэрах.
Проводит персональные выставки в Москве, Сарове, Подольске, Троицке, Гааге, Лондоне, Париже, Нью-Йорке.
Осуществляет ежегодные творческие поездки в городок искусств в Париже.
С 1999 по 2000 год преподавал живописи в МГАХУ памяти 1905 года (Москва).
Принимал участие в росписи Храма в честь Казанской иконы Божией Матери (Казанский вокзал, Москва, 2004).
Сотрудничает со многими галереями России.
Работы находятся в Абхазском художественном музее в городе Сухум, в художественной галерее города Коломны, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее.
Живопись Петра Безрукова – в стремлении передать ускользающее чувство света, в ощущении, сравнимом с чувством покоя и тихой радости, когда кончики пальцев соприкасаются с тёплым сухим песком, струящимся с ладоней. В том, чтобы у зрителя воссоздалось впечатление той границы осязания, когда стоишь по щиколотку в прибрежной полосе прибоя и ловишь кожей метроном воды – теплое-холодное, теплое-холодное, теплое-холодное, теплое-холодное – и наслаждаешься щекотно-шершавым движением перекатывающихся мелких камушков по босым ступням: ш-ш-ш-ш-ш…
Художник укрощает интенсивность тени, убирая лишние контрасты, – именно так вместо непосредственно воспринимаемой глубины пространства появляется среда цвето-плоскости, где узнаваемые предметы и памятные места даны не буквально-повествовательно, а слегка плоскостно-условно, когда хочется самому зрительно раствориться в нюансах оттенков.
В натюрмортах с цветами предметы нельзя потрогать: они одновременно стоят на плоскости и в то же время вот-вот от неё оторвутся, – так живёт и формируется в современном мире искусства пластический язык русского импрессионизма.
Многочисленные поездки и пленэры – живые впечатления живописца. Безруков создаёт ленту творческих этюдов-настроений, но не с позиций журналистского бытописания, – размытые границы изображения, проникающие друг в друга трепетные движения кисти, нагруженность мастихином убеждают в том, что для художника само «тело» живописи важнее сюжета.
И подмосковная зима, и парижские улочки, и сияющий Крым написаны Петром Безруковым не как безусловная реальность, а как сфера чувства, воспоминания или мечты. Того места, в котором хочется быть.