Музей русского импрессионизма долгое время был местом для знатоков искусства и искушённых эстетов, но теперь, после выставки «Изображая воздух», встал в ряд главных выставочных площадок столицы, чьи культурные мероприятия просто нельзя пропустить.
Новая выставка «Русские дикие» не стала исключением: работы из ГМИИ им Пушкина, Государственного Эрмитажа, Русского музея, множества региональных музеев и частных собраний встретились вместе на Ленинградском проспекте, чтобы рассказать зрителям о том, как в начале XX века французской фовизм повлиял на главных героев русского авангарда.
Вместе с Анри Матиссом и Андре Дереном представлены Илья Машков, Пётр Кончаловский, Ольга Розанова, Аристарх Лентулов, и все это бойкая и даже «дикая» компания расположена в настоящих клетках. Это кураторская отсылка к художественному критику Луи Вокселю, который и дал название французским художникам, назвав их «дикими зверями» за дерзость и непримиримость их палитры.
Кажется, команда Музея русского импрессионизма тоже переживает период исследовательской дерзости и творческой непримиримости. И для нас это большое зрительское счастье!
Сегодня сложно найти женщину, для которой духи «Красная Москва» часть ее дамского образа. Скорее, они стали для нас артефактом ушедшей эпохи. Но почему тогда они все же производятся до сих пор и остаются культурным брендом?
Представьте, как много значили появившиеся духи «Красная Москва» для женщины 1925 года, которая отстояла несколько часов в очереди за хлебом, пропахла мазутом на заводе, стирала в тазу на общей кухне и капнула керосином на юбку, пока заправляла горелку. Именно поэтому мы не можем от них отказаться. Они часть нашего культурного кода.
11 июля в центре «Зотов» открылась выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», исследующая образ женщины 1920-1930х годов в новой советской столице. В этот раз кураторы решили выбрать предметом исследования не просто москвичку, ее досуг или модные тренды эпохи.... а запахи столицы. От махорки до духов Красная Москва.
Выставка полна как живописными, так и графическими работами. Как ароматическими композициями, так и видеорядами из культовых кинокартин. Как артефактами эпохи, как и пронзительными воспоминаниями. Тотальное погружение в эпоху.
Есть неожиданный эффект от выставки: хочется пойти и купить несколько флаконов «Красной Москвы»! Исполнить завернусь мечту своей бабушки, которую сквозь года слышит каждая посетительница выставки.
В прошлом году Петербург начал отмечать 225 лет со дня рождения Карла Брюллова в Санкт-Петербурге выставкой «Великий Карл». Честно сказать, не было совершенно никаким секретом, что в 2025 году выставка приедет и в столицу, но с серьёзным НО: реализовывать ее будет московская кураторская группа и в совершенно другой концепции. Искусствоведческая Москва замерла в ожидании...
В июне в Новой Третьяковке на Крымском валу профессор искусствоведения Людмила Алексеевна Маркина «открыла нам своего Карла» в прямом и переносном смысле. Признанный ещё при жизни и никогда не уходивший с Олимпа искусствознания художник будто усилил свой статус Великого!
Дизайнерская концепция выставки — бескрайняя вселенная и звезды, ее населяющие. На чёрных пилонах под идеальной подсветкой представлены великокняжеские портреты, драматичные эскизы, ядовитые шаржи. И все это — шедевры русской живописи. Настоящие звёзды нашего художественного небосвода.
Будьте уверены, одного посещения вам будет недостаточно. Не потому что выставка большая, нет. А потому что столь прекрасная, что в этой дивной вселенной вы захотите оказаться снова и снова.
«Машков сегодня нарасхват!» — так нам скажут единогласно и арт-дилеры и искусствоведы. Один из самых дорогих русских художников-авангардистов на мировых аукционах — Илья Иванович Машков — сегодня крайне востребован не только среди коллекционеров, но и среди искусствоведов-кураторов.
Так уж совпало, что одновременно три выставки идут в стране, на которых без Машкова не обойтись. Во-первых, «Русские дикие» в Музее русского импрессионизма. Во-вторых, «Наш авангард» в Русском музее. И, в-третьих, в Третьяковской галерее проходит выставка «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика».
Нужно признать, Третьяковка всех «победила». Беспрецедентная по числу работ экспозиция, охватывающая все этапы творчества художника — от ранних студенческих работ до поздних советских (с бюстами Ленина и Сталина). Пожалуй, именно это и можно назвать главным достоинством выставки. Кураторы отказываются от идеи рассказывать о Машкове только как о «бубнововалетовце» или авангардисте. Их в равной мере интересуют все вехи его творчества.
К сожалению или к счастью, эта сверх полная выставка все же не демонстрирует зрителям знаменитого полотна «Автопортрет и портрет Кончаловского». Эта работа осталась в Петербурге на выставке «Наш авангард». Если искать минусы выставки, то этот — единственный. Но этот же минус станет плюсом, если решиться и поехать в Петербург за культурными впечатлениями!
Если москвичи не едут в Курск, то тогда Курская картинная галерея едет на гастроли в Третьяковку! В июне в корпусе на Кадашевской набережной открылась масштабная персональная выставка Александра Александровича Дейнеки. Около 200 графических, живописных, монументальных и скульптурных работ — словом, все, чтобы составить самое полное представление о мастере!
Александр Александрович Дейнека ещё при жизни сделал родному городу Курску грандиозный подарок — беспрецедентную коллекцию своих работ, которые и стали основой музея. Большая часть произведений, представленных на выставке, именно оттуда. Искусствоведы и кураторы Третьяковки не просто разместили у себя Курское собрание, но и дали коллегам из региона «править бал». Хочется отметить, что за последние несколько лет стало частым явлением, когда столичный музей везёт выставку в область, но вот чтобы к москвичам приезжали почти полные региональные собрания — это подарок, не иначе!
Обращает внимание невероятно стильное оформление выставки — идеальный серый как основа и контрастные яркие цвета. Сразу вспоминается, что сам художник был невероятным эстетом и модником. Вы ошибётесь, если решите, что главный певец советского реализма Александр Дейнека, как рядовой советский человек, ходил в безразмерных плащах из магазина готового платья. Нет-нет! Только дорогие костюмы, пошитые по индивидуальным меркам со специальными карманом для художественного блокнота. Художник всегда должен быть готов зарисовать яркий сюжет или фактурное лицо!
К счастью, и Москва была «одарена» работами Дейнеки. Например, вестибюли метро Маяковская и Новокузнецкая, которая как раз ближайшая к новому корпусу Третьяковки. Так что начинайте изучать творчества автора именно из метро! Для искусства все площадки хороши!
Итак, Борис Кустодиев удостоин персональной выставки в Третьякове. Да ещё какой! С первого зала под названием «Семья» не покидает ощущение, что выставка станет арт-хитом. Помимо хорошо известных нам народных мотивов и «праздничной» лубочной Руси, здесь можно увидеть и восхитительные портреты лучших представителей своей эпохи, и виртуозные графические работы, и эскизы костюмов и декораций — словом, менее известный массив работ, но не менее впечатляющий.
Выставка показывает Кустодиева не только как живописца, но и как семейного человека — любящего мужа и обожающего детей отца. Представлены трогательные портреты детей — Кирилла и Ирины- и приведены на стенах воспоминания дочери Ирины: «С бесконечной благодарностью вспоминаю я о том, какое чудесное детство подарили нам родители».
Настоящей «звездой» на открытии выставки стала Катерина Савельева. Нет, она не куратор — она виртуальная купчиха, героиня полотен Бориса Кустодиева, ее создала нейросеть GigaChat ,и она должна «водить» экскурсии по выставке, но в день открытия Екатерина почему-то не хотела ничего воспроизводить, кроме приветствия. Надеемся, что разрабочики быстро «уговорят» ее исполняться свои обязанности. Так или иначе — технологии вступают на поле культуры! Это прекрасно.
Куратор, кстати, Ольга Атрощенко — золотой состав искусствоведов Третьяковки.
Когда-то молодой Астраханский юноша Борис вдохновился 17ой передвижной выставкой и решил стать художников. Поверьте, велика вероятность, что посвящённая ему выставка тоже вдохновит вас на творчество и созидание.
У большинства из нас образ Оттепели клишированный — эпоха оптимизма и прогресса, великого кино и литературы, надежд и свободы. Одноименный сериал Валерия Тодоровского сделал эту эпоху почти заветной мечтой о новом дивном мире за счет обаяния Евгения Цыганова и красоты Анны Чиповской. Но за этим образом скрывалась и иная реальность — страна с не зажившими военными шрамами, где за парадными фасадами ютились подвальные кафе с вечно пьяными художниками и поэтами.
Центр Вознесенского совершает важную работу археолога памяти, снимая слой за слоем лакировку с этого периода. Их выставка — это взгляд не с парадного крыльца, а из подворотни эпохи. Здесь нет места сладкой ностальгии — только холсты, пропитанные запахом табака и водки, и художники, которые видели не парадный марш прогресса, а очереди за хлебом и глаза бывших заключенных.
Эта выставка — не разрушение мифа, а скорее его усложнение. Она напоминает: настоящая история всегда пишется не в черно-белых тонах, а в тревожных полутонах и яростных мазках, с использованием всей палитры. Со слов куратора, эффектнее всего реакция пожилого посетителя, которого внуки привели на выставку. «Вот так я это время и помню, — сказал он, — а не как в ваших фильмах».
Персональная выставка художника советского времени Виктора Ефимовича Попкова (1932–1974) справедливо выводит его из категории мастеров, известных лишь узкому кругу специалистов, в ряд важнейших и интереснейших художников своей эпохи.
Теперь визитной карточкой советского искусства являются не только Герасимов и соцреализм, но и Попков с его «суровым стилем». «Строители Братска» (1960–1961) и «Хороший человек была бабка Анисья» (1971–1973) — это работы, о которых сегодня говорят: «Это уже не развидеть». Советское искусство предстаёт здесь глубоко философским. Каждая картина — словно минута молчания целой эпохе. Но главная причина выделить два часа на выставку и дойти до неё — это огромный массив работ, предоставленных наследниками художника специально для экспозиции.
Возможно, больше эти произведения не соберутся вместе с главными шедеврами Попкова из Русского музея и Третьяковки — такого шанса может больше не быть.
Графические произведения относятся к наиболее сложным для экспонирования видам искусства. Они крайне чувствительны к свету, поэтому не могут постоянно находиться в основной экспозиции при стандартном освещении. Третьяковская галерея нашла решение этой проблемы — было реализовано около 40 временных выставочных проектов графики. В последних залах основной экспозиции, где значительно снижен объем освещения, кураторы и хранители каждые несколько месяцев представляют около 250 графических работ из запасников.
Друзья галереи Морозкино хорошо знакомы с магическим эффектом акварели — одной из самых сложных и завораживающих художественных техник. Художественные достоинства представленных работ очевидны и не требуют отдельных комментариев. Однако есть несколько веских причин посетить выставку «Магия акварели» отдельно, а не просто заглянуть туда после осмотра основной экспозиции. Например, хронологический диапазон представленных работ — от первых известных в России акварелей до произведений признанных мастеров этой техники, таких как Константин Сомов.
Особый интерес представляет одна из работ Валентина Серова, на которой сохранились бытовые заметки художника (возможно, он считал эту работу неудачной). Намеренно не указываем название работы — пусть это станет для вас маленьким открытием и поводом проявить исследовательский интерес к выставке.
Центр Зотов снова удивляет — на этот раз историей любви, которая стала настоящим художественным экспериментом. Матюшин и Гуро не просто жили вместе, они вместе искали новые формы, стили, звучания — в живописи, музыке, поэзии.
Выставка удивительно цельная: аудиозаписи, рукописи, живопись, собранные в единый поэтический мир начала XX века. Здесь можно почувствовать, как личное переплетается с художественным поиском — и как их любовь буквально рождает авангард. Особенно цепляет ощущение: ты как будто оказался в чужом письме, очень интимном и красивом. Выставка точно не про факты — она про чувство.
Выставка, которая позволяет буквально ощутить движение воздуха и игру света, характерные для русского импрессионизма. Более 150 работ со всей России собраны в одном месте, включая шедевры Коровина, Архипова и Жуковского. Здесь можно увидеть как знаковые полотна, так и редкие произведения из частных коллекций, которые редко выставляются на публике.
Русский импрессионизм — это не просто подражание французской школе, а самостоятельный стиль, пропитанный северным светом и национальным колоритом. Картины наполнены жизнью: от ярких крымских пейзажей до искренних портретов простых людей. Эта экспозиция доказывает, что русские художники не только переняли приемы импрессионизма, но и добавили в них свою глубину и эмоциональность.
Если вам кажется, что вы знаете русскую живопись начала XX века — идите на эту выставку и пересмотрите всё. В Центральной Азии художники открывали для себя другой свет, другие цвета, другие ритмы — и это видно в каждой работе. Здесь Петров-Водкин, Кузнецов и другие исследуют Восток не как экзотику, а как способ почувствовать мир по-новому. Пространство выставки настроено на созерцание, почти тишину. Очень неторопливая, глубокая история.
Выставка в Пушкинском музее раскрывает разнообразие французской графики периода между революцией и второй половиной XIX века. В экспозиции — более 160 работ, среди которых рисунки Энгра, Делакруа, Домье, Доре и других мастеров. Сюжеты варьируются от повседневных сцен и театральных эскизов до исторических зарисовок. Впечатляет и структура выставки: 25 тематических разделов позволяют прочувствовать эпоху через смену сюжетов, стилистик и художественных задач.
Эта выставка — как хорошо срежиссированная хореография образов. Танец здесь — не тема, а энергия, которая пронизывает работы художников.
Эскизы декораций, архивные фото, живопись, вдохновленная движением — все это выстраивается в одну линию, от Матисса до Малевича. Особенно интересно смотреть, как по-разному художники «рисуют» ритм: кто-то — резкий, кто-то — почти невесомый. В какой-то момент начинаешь сам двигаться вместе с этой выставкой. Она не о танце как искусстве, а о движении как идее.
Экспозиция раскрывает историю художественного образования в России, начиная с Московского училища живописи, ваяния и зодчества и завершая современной Академией Глазунова. Здесь можно увидеть работы великих русских художников — от Левитана и Коровина до Поленова и Серова, а также произведения самого Глазунова и его учеников. Выставка показывает, как традиции передаются из поколения в поколение, создавая непрерывную связь между мастерами прошлого и современными художниками. Отдельный раздел посвящен реставрации, демонстрируя, как студенты академии уже во время обучения работают с музейными экспонатами, возвращая им утраченную красоту. Важно, что выставка объединяет более 25 музеев со всей страны, делая ее масштабной художественной хроникой.
Юрлов — один из пионеров советского абстракционизма, чье искусство — это диалог с философией и наукой. В его работах формы и цвета превращаются в визуальные формулы, раскрывающие законы мироздания. На выставке представлено более 150 произведений, демонстрирующих развитие его художественного метода — от контрформ до сложных многослойных структур. Экспозиция тематически разделена на несколько блоков, где можно увидеть, как художник экспериментировал с разными визуальными системами. Его картины не просто абстрактны — в них заложен математический ритм и структурная логика, делающие их сродни научным открытиям. Эта выставка — настоящий интеллектуальный вызов для зрителя, который хочет не просто смотреть, но и размышлять.
Название выставки говорит само за себя: перед нами — квинтэссенция российского современного искусства. Проект демонстрирует диалог поколений: от Ильи Кабакова и Эрика Булатова до молодых звезд, таких как Recycle Group и Алина Глазун. Центральная тема — текст в искусстве, от лаконичных надписей до философских размышлений, встроенных в художественные образы. Выставка основана на книге The Art Newspaper Russia c интервью с художниками, раскрывая не только их творчество, но и взгляды на искусство и общество. Здесь можно увидеть, как менялись художественные стратегии, от концептуализма до цифровых медиа, и какое место текст занимает в современном визуальном языке. Выставка — редкая возможность проследить, как отечественное искусство трансформировалось за последние десятилетия.